Омскстат по результатам еженедельного выборочного обследования потребительского рынка Омской области сообщает об очередном снижении средних потребительских цен на 17 видов продовольственной продукции. За период с 9 по 15 июня в регионе подешевели куры на 1,7%, сыры на 1,2%, яйца куриные - на 0,8%. Наибольшее снижение цен зарегистрировано на капусту белокочанную свежую - на 12,7%, огурцы - на 7%, помидоры - на 6,6%, лук репчатый - на 1,1%.

Продолжается снижение цен на хлеб, молоко питьевое цельное пастеризованное, сметану, рыбу мороженую неразделанную, сахар, соль и крупы. Остались без изменения цены на свинину, баранину, сосиски и сардельки, говядину и свинину тушеную, колбасу полукопченую, масло сливочное, творог, муку пшеничную, маргарин, конфеты, печенье.

Специалисты регионального Минсельхозпрода объясняют снижение цен на рынке продовольствия не только сезонными особенностями, но и развитием собственного парниково-тепличного хозяйства, увеличением объемов производства, возросшей конкуренцией на внутреннем рынке.

Омская область сохраняет за собой лидерские позиции по доступности продуктов питания среди регионов Сибири. В апреле по данным статистики стоимость продуктовой корзины омичей составляла 3,243 рубля. Этот показатель был лучшим по Сибири и позволил Омской области занять пятую строчку рейтинга доступности цен на продовольствие среди регионов России. В отраслевом министерстве напомнили, что именно с апреля началась тенденция к снижению цен на основные продукты питания, и она сохраняется до сих пор.