Накануне на заседании регионального Агропромышленного союза под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Андрея Новоселова обсуждались предварительные итоги работы отрасли в текущем году и задачи на ближайшую перспективу с руководителями крупных сельхозпредприятий и организаций.

Объем господдержки отрасли в следующем году не уменьшится. По последним данным, на каждый рубль государственных инвестиций Омская область получает почти 4 рубля налоговых доходов. По словам первого зампреда регионального Правительства, главное, эффективно использовать средства и имеющиеся ресурсы. Ранее Андрей Новоселов сообщил главам муниципальных образований, что на поддержку крестьянско-фермерский хозяйств в 2016 году будет направлен 1 млрд. рублей. Средства будут распределены в соответствии с отраслевой программой, и контроль за их использованием возложен на органы местного самоуправления.

Особое внимание будет уделено привлечению инвестиций в отрасль. Андрей Новоселов поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области определить, какие крупные инвестпроекты будут реализованы в перспективе, чтобы обеспечить им поддержку регионального Правительства. Другая не менее важная задача, поставленная руководством, – использование сельскохозяйственных земель по назначению. Для подготовки реестра сельхозугодий в Омской области будет создана рабочая группа, которая выявит нерадивых владельцев.

Главная отраслевая задача, поставленная Минсельхозом РФ перед регионами страны, - увеличить поголовье скота на 1 миллион голов. В ближайшее время станет известно, сколько необходимо будет нарастить объемов в Омской области. По состоянию на 1 ноября 2015 г. в хозяйствах всех категорий Омской области содержится 453,2 тыс. голов крупного (рогатого) скота.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов сообщил также о планах по увеличению посевов масличных культур в 1,5-2 раза. Отдельной темой разговора стала подготовка молодых специалистов, которым необходима практика на омских сельхозпредприятиях.

Участники заседания - крупные производители сельхозпродукции задавали представителям власти вопросы о механизме инвентаризации и приобретения земель, создании новых торговых площадей для фермеров, озвучили имеющиеся технические и кадровые проблемы. Все вопросы были взяты на контроль.