В Омской области полным ходом идет посевная страда. На сегодняшний день аграрии региона засеяли более 1,5 млн. га пашни, а это более половины площадей. Производители сельхозпродукции в этом году наращивают площади посева масличных и бобовых культур, а также экспериментируют с выращиванием новых для региона культур. Так, в хозяйстве «Полтава» Таврического района решили выращивать чечевицу для кормовых и пищевых целей.

«Чечевица – ценная бобовая культура, является импортозамещающим товаром и достаточно востребована на рынке. Поэтому мы решили ее выращивать», - пояснил директор предприятия Владимир Островский.

В этом году аграрии Таврического района увеличили площади посева масличных культур в связи с введением в эксплуатацию перерабатывающего завода «Продэкс-Омск». Также в районе ожидается увеличение производства и переработки картофеля и овощей с появлением нового предприятия «Таврический овощевод». В этом году оно планирует произвести посев овощей на площади 260 га, из них морковь займет 20 га, картофель – 150 га, лук- 30 га.

И все же основной культурой в Таврическом районе остается яровая пшеница. Под нее отведен «клин» площадью 114 га. Местные аграрии в целом уже выполнили план посевной на 70%.

Несмотря на переизбыток осадков, специалисты дают обнадеживающие прогнозы. «В почве высокий запас влаги, идут дружные всходы, это дает уверенность в хорошем урожае. Основной сев зерновых и зернобобовых культур будет завершен к 1-3 июня. Уже более 20 крупных хозяйств в регионе вышли из посевной кампании. Основная задача - не только посеять зерновые культуры, но и перейти ко второму и третьему посеву кормовых культур. Мы ежегодно увеличиваем объемы заготовки кормов, что позволяет получать до 13,3 литра молока на фуражную корову, и это рекорд»,- сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.