На первый взгляд это помещение не имеет ничего схожего с лабораторией. Но именно здесь происходит главное: специалисты опытной станции формируют будущий семенной фонд. Через руки лаборантов за день проходит несколько килограммов культуры. Проверить нужно каждое зернышко, отсеять больные и недоспевшие.
- Все вручную, потому что техникой тут ничего не сделаешь. Они должны быть гладкие и блестящие. Сорта есть, конечно, разные, если коричневые, то отбираешь, чтобы они были блестящие, без сколов, чтобы чистые были. Набираешь баночку, пересыпаешь в пакеты, и там уже дальше работа биохимии, - рассказывает рабочая опытной станции Ольга Дроздова.
После контрольное взвешивание и проверка на влажность, масличность и другие показатели. В этом специалистам помогает современная аппаратура. Недавно в исилькульской лаборатории появился новый прибор, который определяет кислотный состав семян. Именно этот показатель пытаются изменить селекционеры, чтобы вывести новые, улучшенные сорта льна, подсолнечника и рапса.
- В этом году мы передали на сортоиспытание новый сорт льна масличного , который назвали "Сапфир". Этот сорт у нас отличается более высокой урожайностью, - рассказала заведующая лабораторией селекции льна Айгера Минжасова.
За время существования опытной станции здесь вывели 4 новых сорта масличных культур, которые сейчас находятся в Росреестре. Улучшенные семена пользуются популярностью не только у местных аграриев, но и у соседей: за омскими семенами приезжают из Новосибирска, Алтая и даже Башкирии и Казахстана.