Министерством сельского хозяйства России разрабатываются правила и методика проведения молочных интервенций. По замыслу федеральных руководителей, закупки сухого молока и сливочного масла следует начать в девяти регионах, в том числе и в Омской области.
Кроме омского Прииртышья самыми «молочными» территориями России также признаны Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Новосибирская и Белгородская области. В сезон «большого молока» объем производства в них составляет 2,5 млн. тонн.
«Мы не планируем проведение молочных интервенций во всех регионах, это именно точечные интервенции. И по мере их проведения и получения соответствующего опыта мы и примем решение о том, расширять или, наоборот, сужать перечень регионов, в которых это целесообразно проводить», - сообщил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.
По мнению экспертов, Омская область является серьезным регулятором продовольственного рынка не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. В региональном Минсельхозпроде сообщили, что в 2015 году объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составил 160,5 тыс. тонн (на уровне предыдущего года), сыра и творога - 38,2 тыс. тонн (больше на 15%), масла сливочного - 7,1 тыс. тонн (больше на 4,9%).
В прошлом году в регионе реализовано около десяти инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного животноводства и переработку продукции, которая обеспечивает импортозамещение основных продовольственных товаров. Многие перерабатывающие предприятия занимаются производством сухого молока и молочной продукции в широком ассортименте.
Омская продукция вывозится более чем в 60 регионов РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья. Молочная продукция, в основном сгущенное молоко и сыры, входит в число наиболее востребованных омских продовольственных товаров, вывозимых за пределы Прииртышья.