В день омичи недополучают 22 тонны молока.
За минувший год в Омской области серьезно сократилось поголовье фуражных коров, находящихся в коллективных и фермерских хозяйствах. Этот вывод можно сделать, проанализировав информацию, размещенную на официальном сайте минсельхоза региона. Если, по оперативным данным на 26 февраля 2015 года, в Омской области насчитывалось 86 668 коров, то, по данным на 26 февраля 2016 года, осталось всего 82 733 головы КРС.
Сокращение составило более 3900 коров. Из-за этого валовые надои в целом по области сократились, и теперь ежесуточно омские аграрии недополучают более 22 тонн молока.
При этом сократили поголовье коров как не совсем успешные в сфере развития животноводства северные районы, так и южные, где традиционно производилась львиная доля омского молока. Так, по неизвестным причинам более чем на 500 коров сократилось поголовье в Павлоградском районе. И это при том, что в минувшем году на этой территории в расчете на одну голову было заготовлено рекордное количество кормов. По 200-300 коров отправили на мясокомбинат Черлакский, Таврический, Русско-Полянский и Оконешниковский районы. В целом по югу области из-за сокращения поголовья производство молока сократилось на 15 тонн в сутки – столько молока потребляют такие небольшие города, как Тара или Исилькуль.
По сравнению со степными районами еще более плачевная картина складывается в районах северной лесостепи – здесь на некоторых территориях умудрились пустить под нож по 30-40% дойного стада. Так, в Нижнеомском районе из 290 коров осталось всего 190 (сокращение – более 35%), в Колосовском районе из 560 коров удалось сохранить только 390 (сокращение – 31%). Родной для губернатора Виктора Назарова Большереченский район оказался абсолютным «чемпионом» области по сокращению поголовья коров. Там недосчитались сразу 700 животных. Из-за этого район ежесуточно производит на 4 тонны молока меньше. Среди северных районов наибольшие потери понес самый сильный в аграрном плане Тарский район. Тарчане также решили значительно сократить производство молока и отправили на мясокомбинат сразу 400 буренок. Это составляет почти 20% от того, что было.
Среди всех районов области только в Исилькульском по сравнению с прошлым годом число коров выросло, да и то незначительно – на 100 голов.
Если в Омской области и дальше такими темпами будет сокращаться поголовье коров, то ни о каком развитии животноводства и, уж тем более, об импортозамещении говорить не придется. Какой толк открывать суперсовременные фермы, если коровы все равно пойдут под нож? Так, несколько современных комплексов открылись в последние годы в том же Павлоградском районе. И каков результат? Надои там существенно не выросли, а поголовье коров сократилось на полтысячи. Скорее всего, никогда не восстановят поголовье Нижнеомский и Колосовский районы – там уже практически не осталось коллективных ферм. Традиционно молочный Большереченский район также теряет свои позиции. Теряют их и южные районы.
И причины здесь кроются, скорее всего, в сложнейшей экономический ситуации. Если раньше сокращение поголовья коров объяснялось недостатком кормов (как было в засушливом 2012-м), то теперь на этот фактор столь плачевные результаты работы не спишешь – в 2015 году кормов в регионе было заготовлено достаточно. Как всегда, главная причина того, что почти 4 тысячи омских буренок отправились на мясо, – диспаритет цен. Закупочная цена на молоко летом опускалась до 15-16 рублей, сейчас она редко поднимается выше 20 рублей. А в супермаркетах литр молока продается уже за 40-50 рублей. Аграриям проще решить свои финансовые проблемы, отправив корову на мясокомбинат и сразу выручив за нее 40-50 тыс. рублей, чем ждать, когда она «принесет» их с такой смешной ценой на молоко.
Ну а теми 22 тоннами молока, которых омичи не получают ежесуточно, можно было бы напоить десятки тысяч жителей региона. Если в скором времени ситуация не изменится, то Омская область будет вынуждена завозить молоко из-за пределов региона, а на животноводстве как на отрасли можно будет поставить крест. И никакие инновационные фермы не помогут.